miércoles, 21 de mayo de 2014

 EL CACAO

La planta de cacao es un pequeño árbol que crece en ambientes tropicales. La planta de cacao normalmente da entre 15 y 20 frutos, llamados vainas y cada vaina contiene entre 20 y 60 semillas de cacao. De estas semillas de cacao se extraen dos productos derivados: la pasta de cacao, que es una materia sólida y la manteca de cacao, materia grasa. Con estos productos derivados del cacao se elabora el chocolate. Árbol del cacao.

Tipos de plantas de cacao:

  • Forastero: es la planta principal de cacao utilizada en la producción en masa de las barras de chocolate. 
  • Criollo: estas plantas de cacao producen un grano que posee  un complejo sabor aromático, que es muy apreciado. La planta de cacao Criollo es más difícil de cultivar, ya que está plagado de varias enfermedades. 
  • Trinitario: La planta de cacao Trinitario es un híbrido de las plantas de cacao Forastero y Criollo. Esta planta surgió en un intento de combinar la resistencia de la planta de cacao Forastero con el sabor de los granos de cacao Criollo.

Los países productores de cacao

La Organización Internacional del Cacao, nombra como mayores productores de cacao en grano a:
  • África: Costa de Marfil, Camerún, Ghana, Camerún
  • América Latina y Caribe: Brasil, Colombia, República Dominicana, Ecuador y México
  • Asia y Oceanía: Indonesia, Malasia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

No debes usar expresiones ni comentarios que resulten ofensivos.
Tu comentario será publicado cuando sea revisado.